Как начисляются проценты на остаток по пенсионной карте?

Вопрос

Как начисляются проценты на остаток по пенсионной карте?

Ответ

Актуальную процентную ставку, которая начисляется на остаток средств на карточном счете, смотрите в тарифах карты.

Проценты на остаток денежных средств по карточному счету начисляются:

  • со дня зачисления денег на карточный счет, не учитывая дня списания денежных средств с карточного счёта (т.е. проценты начисляются только на ту сумму средств, которые по состоянию на конец операционного дня находятся на счете);
  • ежедневно, исходя из фактического количества дней в месяце и в году, при условии, что в конце операционного дня начислена минимум одна копейка на счете. Это связано с тем, что начисление процентов идет с точностью до двух знаков, то есть, если рассчитанная в день сумма доходов < 0,005 грн., то данная сумма не накапливается, так как после округления эта сумма равна "0".
    Минимальная сумма, которая должна быть размещена на счете для начисления процентов рассчитывается по формуле:
    МС =182,5/ ПС, где:
    МС — минимальная сумма остатка на счету;
    ПС — процентная ставка по тарифам;
    182,5 — константа, в нее включено = 0.005*100*365 дней.
    0,005 — это минимальная сумма, которая должна начисляться в конце операционного дня и программа округляет ее до одной копейки (0,01).
    Например, проценты начисляемые на остаток — 6 % годовых:
    182,5/6 = 30,42 грн. — минимальная сумма остатка на счете;

Проценты выплачиваются ежемесячно в последний рабочий день месяца путем присоединения суммы начисленных процентов к сумме остатка денежных средств по карточному счету (ежемесячная капитализация).
Например, вы пополнили карту на 1 000 грн., ставка по тарифам — 6 % годовых. За первый месяц на 1 000 грн. начисляются проценты (1000*6%/12 = 5 грн.) и выплачивается на карту. После выплаты процентов за первый месяц остаток на карте равен 1 005 грн. Теперь проценты начисляются не на сумму 1 000 грн., а на сумму 1 005 грн. и т.д..

В случае закрытия карточного счета в любой день месяца (кроме последнего рабочего дня) проценты не начисляются и не выплачиваются.
Например, если вы подали заявку на закрытие карточного счета 15 октября — за период 1-15 октября проценты на остаток средств не будут начислены. Если вы подали заявку на закрытие карточного счета 31 октября — за период 1-31 октября проценты на остаток средств будут начислены и выплачены.

Связанные статьи

В каком пакете услуг можно оформить пенсионную/социальную карту?

Посмотреть тарифы карты в цифровом банке Sense SuperApp

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 5 из 5

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.

Будьте в курсе, будьте первым с Альфа