Как начисляются и выплачиваются проценты по депозитам?

Вопрос

Как начисляются и выплачиваются проценты по депозитам?

Условие

  • Размер процентной ставки по депозиту зависит от валюты, срока и типа вклада, а также способа выплаты процентов. Посмотреть действующие ставки вы можете на сайте в разделе "Сбережения/Депозиты".
  • Если дата выплаты процентов попадает на выходной/праздник — выплата осуществляется в первый рабочий день.
  • От начисленных процентов при выплате удерживаются налоги (НДФЛ — 18% и военный сбор — 1,5%). 

Ответ

Проценты начисляются ежедневно, исходя из фактического количества дней в месяце и в году, учитывая правила начисления: 

  • На сумму пополнения/зачисления вклада проценты начисляются со следующего календарного дня, следующего за днем зачисления суммы на депозитный счет.
    Например, вы оформили/пополнили депозит:
    - в пятницу в операционное время и сумма зачислена на счет в этот день — проценты на сумму зачисления/пополнения начисляются с субботы;
    - в пятницу в послеоперационное время/субботу/воскресенье и сумма зачислена на счет в понедельник —  проценты на сумму зачисления/пополнения начисляются со вторника.
  • При частичном снятии проценты на сумму снятия за этот день не начисляются (начисляются по предыдущий календарный день). Например, на депозитном счете — 5 000 грн., в среду частично сняли — 1 000 грн.. До вторника включительно проценты начисляются на 5 000 грн., а со среды — на 4 000 грн..
  • Прекращается начисление процентов за один календарный день до даты возврата депозита, а в случае досрочного расторжения депозита — за день до даты досрочного расторжения.
    Например, если депозит закрывается:
    - в понедельник: последний день для начисления процентов — воскресенье;
    - в воскресенье: последний день для начисления процентов — суббота.

Способы начисления и выплаты процентов зависят от условий вклада. Доступные способы выплаты и их особенности:

  • Ежемесячная выплата процентов — проценты начисляются за календарный месяц с даты открытия вклада по дату, предшествующую дате открытия. Выплачиваются на карту/текущий счет каждый месяц в дату открытия вклада после 8:00. Например, депозит открыт 15 января, значит  начисление с 16 января по 14 февраля. Выплата процентов с вычетом налогов на карту/текущий счет — 15 февраля.
  • В конце срока — проценты начисляются за весь срок. Выплачиваются в день закрытия вклада в 8:00 на карту/текущий счет. Например, депозит действует с 15 января по 15 апреля, пополнений и снятий не было. Проценты будут начислены за весь срок с 16 января (т.к. начинают начисляться со следующего дня после зачисления) по 14 апреля (т.к. прекращают начисляться за один календарный день до даты возврата). Выплата процентов с вычетом налогов на карту/текущий счет будет в дату закрытия — 15 апреля.
  • Капитализация по срочным депозитам — начисляются проценты за календарный месяц с даты открытия вклада по дату, предшествующую дате открытия. Капитализируются проценты к основной сумме вклада каждый месяц в дату открытия. Например, депозит открыт 15 января на сумму 5 000 грн., начисление процентов с 16 января по 14 февраля происходит на сумму 5 000 грн.. Капитализация начисленных процентов с вычетом налогов — 15 февраля. С 16 февраля проценты будут начисляться уже на капитализированную сумму (5 000 грн. + выплаченные проценты). 
  • Капитализация по бессрочным депозитам — начисляются проценты за календарный месяц. Капитализация процентов к основной сумме вклада происходит в первый рабочий день месяца, следующий за месяцем начисления. Например, депозит открыт 15 января на сумму 5 000 грн., начисление процентов с 16 по 31 января. Капитализация начисленных процентов с вычетом налогов будет 01 февраля (если это выходной — то в первый рабочий день февраля). Далее проценты начисляются с 01 по 28 февраля, а капитализируются одной суммой в первый рабочий день марта.

Связанные статьи

Как оформить депозит?

Какая информация по кредитам/депозитам/текущим счетам доступна в цифровом банке Sense SuperApp?

Первый вход (регистрация) в цифровой банк Sense SuperApp

Как начисляются и выплачиваются проценты по "Доходному сейфу"?

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 1 из 2

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.