Как пользоваться кредитной картой?

Вопрос

Как пользоваться кредитной картой?

Условие

Если вы только получили свою digital кредитную карту — рекомендуем вначале ознакомиться с содержанием статьи "Я получил виртуальную кредитную карту. Что делать дальше?".

Ответ

В этой статье мы собрали для вас ответы на самые распространенные вопросы по использованию кредитных карт от Альфа-Банка.

Вопрос первый. Как получить физический пластик для виртуальных кредитных карт?

Текущие технологии позволяют проводить операции без использования физического пластика. Если для ваших потребностей пластик необходим — вы можете получить его бесплатно, нужно только выбрать один из вариантов получения карты:
вариант 1. Отделение или почтомат "Новой почты". Для этого закажите карту в цифровом банке Sense SuperApp. Воспользуйтесь инструкцией "Заказать пластиковую карту к цифровой (виртуальной) в цифровом банке Sense SuperApp".
вариант 2. Отделение Альфа-Банка. Для этого обратитесь в ближайшее к вам отделение банка. Ваши действия после получения карты описаны в статье "Привязать неименную пластиковую карту к виртуальной карте в цифровом банке Sense SuperApp".

Вопрос второй. О каких основных комиссиях и платах мне нужно знать при использовании кредитной карты?

С полным перечнем тарифов по вашей карте вы можете ознакомиться в цифровом банке Sense SuperApp. Ваша инструкция "Посмотреть тарифы карты в цифровом банке Sense SuperApp".
По нашему опыту, чаще всего владельцев кредитных карт интересует:
- комиссия за перевод с карты на карту. По кредитным картам (кроме карты Сaméléon) комиссия за перевод с карты на карту рассчитывается двумя частями:
- в момент проведения операции — 1% + 5 грн. и эту комиссию вы увидите сразу при проведении операции;
- в момент списания операции (ориентировочно через два-три дня) — 4% минимум 20 грн. и эту сумму вы увидите по факту списания перевода в выписке по карте (как её посмотреть читайте в статье "Посмотреть выписку по карточному счету в цифровом банке Sense SuperApp").
- комиссия за снятие наличных. Размер комиссии зависит от типа карты, которую вы оформили. При этом сумма рассчитается окончательно уже при списании снятия со счета (ориентировочно через один-три дня после снятия). 

- комиссия за покупки в магазинах. По картам Альфа-Банка нет комиссии за оплаты в магазинах. 

Вопрос третий. Когда и сколько погашать по моей карте? Как и когда я об этом узнаю?

По всем кредитным картам существует такая схема расчетов с банком: 
каждые 30 дней в дату подписания вами договора (это также называется "расчетная дата") банк подсчитывает все траты, которые были выполнены по карте.
В результате подсчетов сформируются такие суммы для оплаты:
- общая сумма долга на расчетную дату. Внеся эту сумму в течение следующих 30 дней вы воспользуетесь льготным периодом на покупки по карте (кроме карт: RED Cash — по ней льготный период отсутствует, Сaméléon — по ней льготный период безграничен. Поэтому для этих карт вносить эту сумму необязательно). 
- обязательный минимальный платеж (для всех кредитных карт, кроме Сaméléon — 5% от общей суммы долга; по карте Сaméléon — 10% от суммы долга). Внесение этой суммы в течение следующих 30 дней обязательно. Если за это время платеж на счет не поступит, эта сумма будет считаться просроченной и начислятся штрафы согласно условий и тарифов по договору. Более детально о платеже можете узнать в статье "Что такое "минимальный платеж" по кредитной карте?"

Вопрос четвертый. Что такое льготный период? До когда действует? Что внести, чтобы его получить? На какие операции он распространяется?

Льготный период предусмотрен на все безналичные покупки по всем кредитным картам банка, кроме карты RED Cash. В это время на покупки начисляется 0,01% годовых.

Все льготные периоды начинаются со следующего календарного дня после даты оформления и действуют до 62 дней (кроме карт Сaméléon — по ней льготный период безграничен). Например, если дата оформления карты 04.07, то первый льготный период будет с 04.07 по 04.09, второй — с 05.09 по 04.11, третий — с 05.10 по 04.12. Льготный период начался 04.07, вы проводите покупку 09.07, сумма для оплаты выставляется 04.08. Внести сумму, чтобы воспользоваться льготным периодом, нужно с 05.08 до 04.09. 

Графическое отображение льготных периодов на календаре и другие подробности по этой тематике описаны в статье "Что такое "льготный период" по кредитной карте?".

Льготный период распространяется на все безналичные операции. С полным списком таких операций можете ознакомиться в статье "Какие карточные операции отнесены к наличным/безналичным?".

Актуальную сумму, для того чтобы воспользоваться льготным периодом, и дату окончания текущего льготного периода, до которой нужно оплатить, вы можете посмотреть быстро и удобно в цифровом банке Sense SuperApp.

Для карты Сaméléon вам не нужно выполнять погашение всей суммы долга, т.к. льготный период по карте действует постоянно и не требует выполнения дополнительных условий.

Вопрос пятый. Какие каналы пополнения я могу использовать?

Все доступные каналы пополнения карты мы описали в статье "Какие каналы погашения кредитной/дебетовой карты?".

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 27 из 31

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.