Что такое DCC?

Вопрос

Что такое DCC? Как проводятся операции в валюте гривна, если счет выставлен за рубежом? Я в заграничном банкомате или терминале выбрал операцию в гривне, а не в местной валюте, как происходит платеж? Можно ли отключить DCC?

Ответ

Технология DCC (Dynamic Currency Conversion) — это мгновенная конвертация валюты, используется зарубежными продавцами для перевода суммы операции c местной валюты в валюту страны, на территории которой выпущена карта.

В банк, в котором выпущена карта, платеж может поступить в гривне или долларе, в зависимости от настроек DCC на стороне продавца. При этом конвертация может проходить по таким правилам:

Валюта карты Валюта операции Определение обменного курса для карт Visa Определение обменного курса для карт Mastercard
Гривна

Гривна

В день проведения операции:
сумма в гривне, выставленная продавцом, в доллар по курсу Visa**. Потом эта сумма с доллара в гривну по курсу продажи доллара от банка.
В день списания операции (ориентировочно через два-три дня): сумма в гривне, выставленная продавцом, в доллар по курсу Visa**.Потом эта сумма с доллара в гривну по курсу продажи доллара от банка.

В день проведения операции: сумма в гривне, выставленная продавцом.
В день списания операции (ориентировочно через два-три дня): сумма в гривне, выставленная продавцом, в доллар по курсу Mastercard**. Потом эта сумма из доллара в гривну по курсу продажи доллара от банка.

Гривна

Доллар

В день проведения операции: сумма в долларах, выставленная продавцом, в гривну по курсу Visa**. 
В день списания операции (ориентировочно через два-три дня): сумма в долларах, выставленная продавцом, в гривну по курсу продажи доллара, установленный банком.

В день проведения операции: сумма в долларах, выставленная продавцом, в гривну по курсу Mastercard**.
В день списания операции (ориентировочно через два-три дня): сумма в долларах, выставленная продавцом, в гривну по курсу продажи доллара, установленный банком.

 

Заграничный продавец самостоятельно устанавливает у себя в сервисе DCC курс местной валюты относительно гривны или доллара, закладывая в этот курс комиссию (в пределах 3-5%).

Такую услугу конвертации предлагают многие интернет-магазины и службы такси. Из самых известных это, например:
- платежи на PayPal;
- такси Uber;
- такси Bolt;
- сервис Google и другие.

На текущий момент отключить такие операции по картам Альфа-Банка невозможно. Поэтому рекомендуем при покупке или снятии наличных выбирать именно валюту страны, в которой находится продавец.

Полезные статьи

Как происходит операция при оплате картой в другой валюте?

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 2 из 2

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.