Удерживаются ли налоги при выплате дивидендов? Кто их оплачивает?

Вопрос

Будет ли удерживаться налог при выплате дивидендов? Какой налог при выплате дивидендов? Кто будет оплачивать налог?

Ответ

Эмитент ценных бумаг уплачивает налог 30% в США (например, Apple при выплате дивидендов автоматически удержит необходимый налог). Подписание формы W-8BEN пока недоступно в Альфа-Банке.

Далее, для доходов в виде дивидендов по акциям начисленным нерезидентами применяется ставка налога в размере ставки, установленной в пункте 167.1 Налогового кодекса Украины, то есть 9% и 1,5% военный сбор.

Альфа-Банк удерживает и платит налоги с суммы уплаченных дивидендов от иностранных эмитентов.

Например, компания выплачивает 10$ дивидендов, из этой суммы в США удерживается налог 30% (3$), остается 7$. Банк перечисляет дивиденды 7$, из этой суммы удерживается 9% (0,63$) и 1,5% (0,105$), остается 6,27$ — эту сумму вы и получаете на счет.

Если вы планируете самостоятельно уплатить налоги с суммы выплаченных дивидендов от иностранных эмитентов, отзовите разрешение банка на удержание и перечисление налогов и сборов c таких доходов:

  • в отделении банка с паспортом и ИНН. Ближайшее отделение найдите по инструкции "Как найти ближайшее отделение?";
  • напишите письмо на custody@alfabank.kiev.ua. Тема письма "Отозвать разрешение банка на выполнение функций налогового агента по дивидендам". Прикрепите к письму заполненное в свободной форме заявление на отзыв выполнения функций налогового агента. Заявление должно быть подписано с помощью КЭП любого сертифицированного Аккредитованного центра сертификации ключей, которая у вас есть. КЭП для физического лица, выпущенная в цифровом банке Sense SuperApp в рамках процесса инвестиций не подходит — она используется только для сервиса "Инвестиции" в цифровом банке Sense SuperApp.

После принятия заявления Альфа-Банк прекращает удержание и перечисление налогов и сборов по доходам в виде дивидендов от иностранных эмитентов.

Хотите узнать детали по сервису "Инвестиции" в цифровом банке Sense SuperApp? Присоединяйтесь к специальному Telegram чату пользователей приложения, которые уже пользуются сервисом. В нем можно пообщаться с другими клиентами и многими сотрудниками банка.

Полезные статьи

Куда будут зачислены дивиденды?

Как облагаются сделки с инвестиционными активами физических лиц?

В каких случаях не подлежит налогообложению НДФЛ и включению в годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах доход физического лица от продажи инвестиционного актива?

Что будет с акциями в случае прекращения работы депозитарного учреждения в банке?

Какие тарифы по сервису "Инвестиции" в Sense SuperApp?

Как добавить акции, купленные не в Альфа-Банке? На каких условиях они в дальнейшем обслуживаются?

Основная терминология по сервису "Инвестиции"

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 2 из 3

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.