В каких случаях не подлежит налогообложению НДФЛ и включению в годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах доход физического лица от продажи инвестиционного актива?

Вопрос

Для какой суммы инвестиционной прибыли не нужно подавать декларацию? Нужно ли декларировать весь доход от инвестиций?

Ответ

Согласно п. 170.2.8. Налогового кодекса Украины не подлежит налогообложению и не включается в общий годовой налогооблагаемый доход:

а) доход, полученный налогоплательщиком от продажи инвестиционных активов в течение отчетного налогового года, если сумма такого дохода не превышает сумму, определенную в абзаце первом подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 Налогового кодекса Украины. В 2021 году эта сумма рассчитывается как: 2270 грн х 1,4 = 3178 грн (сумма определяется на каждый год отдельно (ставка устанавливается в законе о государственном бюджете на конкретный год));

б) доход, полученный налогоплательщиком от продажи инвестиционных активов в случае, определенном подпунктами 165.1.40 и 165.1.52 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины.

В случаях, указанных в подпунктах "а" и "б" п.п. 170.2.8 п. 170.2 ст. 170 Налогового кодекса Украины, налогоплательщик не включает в расчет общего финансового результата операций с инвестиционными активами сумму доходов и расходов на приобретение таких инвестиционных активов.

Полезные статьи

Нужно ли физическому лицу подавать налоговую декларацию при осуществлении инвестиционной деятельности?

Будет ли учитываться инвестиционный убыток для уменьшения налогообложения при прибыльных сделках?

Продать уже купленные акции в цифровом банке Sense SuperApp

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 3 из 3

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.