На обычную работу Альфа-Банка Украина санкции в отношении М.Фридмана. П.Авена и Альфа-Банк Россия не влияют

На обычную работу Альфа-Банка Украина санкции в отношении М.Фридмана, П.Авена и Альфа-Банк Россия не влияют. Банк работает без ограничений.

16 мая 2022 года

Заявление Альфа-Банка Украина относительно информации от Офиса Генерального прокурора Украины. 

Альфа-Банк Украина прокомментировал арест счетов с ценными бумагами холдинговой компании ABHU и подчеркнув, что это никак не влияет на функционирование банка и не имеет никаких последствий для клиентов.

6 апреля 2022 года

США объявили новый пакет санкций в отношении российских банков, где в перечне есть Альфа-Банк Россия. Альфа-Банк Украина отмечает, что санкции касаются исключительно российского Альфа-Банка и просят СМИ обращать на это внимание в публикациях. В Альфа-Банке Украина не применила никаких международных и национальных санкций. Поскольку Альфа-Банк Украина является отдельным юридическим лицом и не имеет отношения к банку, работающему на территории страны-агрессора.
Этот факт отмечает и Министерство иностранных дел Великобритании. Так ведомство признало, что Альфа-Банк Украина является отдельным юридическим лицом, не подпадающим под введенные санкции. Ссылка на первоисточник информации.

Министерство финансов США также определило Альфа-Банк Украина отдельным юридическим лицом, не подпадающим под санкции: https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0705.

Некоторые банки для осуществления переводов Swift могут просить подтверждения информации, что Альфа-Банк Украина не подлежит санкциям. Для этого вы можете предоставить подтверждающие документы:

CEO_Letter AlfaBankUkraine_eng_07.04.2022 1.pdf

Cleary Gottlieb_Opinion_07Apr2022 3.pdf

Cover letter_to problem banks 11Apr2022 1.docx

NBU_letter to banks_engl 2.pdf

9 марта 2022 года 

Альфа-Банк Украина вошел в список системно важных банков Украины.
Правление Национального банка Украины определило новый перечень системно важных банков на 01 января 2022 года, в который вошел Альфа-Банк Украина.

28 февраля 2022 года

ЕС применил санкции к некоторым бизнесменам. Объявленные санкции в отношении акционеров - Фридмана и Авена касаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО частных лиц, и на бизнес Альфа-Банка в Украине не влияют. США и Великобритания не применили санкции к Фридману и Авену, в их юрисдикциях для указанных бизнесменов нет никаких санкционных ограничений.

Михаил Фридман (32,86%) и Петр Авен (12.40%) действительно являются акционерами ABH Holdings S.A. Но данная часть не является контрольным пакетом владения, что неоднократно подтверждалось регулирующими органами Украины.

В этой связи, санкции касаются акционеров, как частных лиц, а не банка в целом. На обычную работу Альфа-Банка Украина санкции не влияют. Банк работает без ограничений.

Более того, рассматривается вопрос изменения структуры собственности банка в соответствии с требованиями международного и национального законодательства и обеспечения бесперебойной работы и сервиса для клиентов.

Альфа-Банк Украина – один из крупнейших украинских частных банков (6500 сотрудников, 1,5 млн клиентов) с международным капиталом. Относится к частной инвестиционной холдинговой компании ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге. Банковская группа ABHH объединяет в себе банковские и финансовые учреждения в Восточной и Западной Европе, включая Нидерланды и Великобританию.

Акционеры Альфа-Банка (Украина) – это ABHH (Люксембург, ЕС), главная компания банковской группы и дочерняя компания ABHH – ABH Ukraine Limited (Кипр, ЕС).

Одним из конечных бенефициаров Банка и холдинговой компании ABH Holdings S.A. является международной банковской группой UniCredit S.p.A. (Италия) – одна из крупнейших банковских групп Европы, а также международная компания по исследованию раковых заболеваний TMFCR (США).

В настоящее время Банк работает в соответствии с Постановлением НБУ о работе банковской системы в условиях военного положения. В рекордные сроки настроены все критические функции банка для обеспечения работы отделений, пополнения банкоматов наличными деньгами, проведения платежей корпоративных клиентов, бесперебойной работы онлайн сервисов цифрового банка Sense.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 48 из 58

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.