Терминология для сервиса "Инвестиции" в разрезе облигаций

Вопрос

Какова основная терминология по разделу "Инвестиции" в разрезе покупки облигаций? Что такое "облигации"? Что такое "ОВГЗ"? Что такое "купон"?

Ответ

Что такое "военные облигации" (ОВГЗ)?

Это отдельные выпуски облигаций внутреннего государственного займа от Министерства финансов Украины, которые выпускаются во время военного положения. Деньги от покупки таких облигаций используются для обеспечения потребностей ВСУ и бесперебойного обеспечения финансовых потребностей государства в условиях военного положения.

Что такое "дисконтная облигация"?

Это тип облигации, продаваемый по цене ниже номинала, но погашаемый (выплачиваемый клиенту) именно по номинальной стоимости. Процентов (купонов) подобная облигация не предполагает. Например, вы купили облигацию за 907 грн, а при погашении получили 1 000 грн. Ваш доход = номинал – расходы на покупку (т.е. 1 000 – 907 = 93 грн).

Что такое "процентная (купонная) облигация"?

Это тип облигации, согласно которой владельцу облигации при погашении выплачивается не только номинальная стоимость, но и регулярные проценты (купон). Например, вы купили облигацию за 1002 грн, в течение срока действия облигации ежеквартально получаете проценты 25 грн, а при погашении получите номинал 1000 грн. Ваш доход = (проценты + номинал) – расходы на покупку (т.е., (25+25+25+25+1 000) – 1 002 = 98 грн).

Что такое "купон"?

Это проценты по облигации. Это историческое название, которое прижилось еще со времен, когда облигации выпускались в бумажном виде, и владельцы облигации приходили получать свои проценты отрывая купон от облигации.

Что такое "купонный период"?

Это периодичность выплаты процентов, она зависит от конкретного выпуска облигаций. Чаще это выплаты ежеквартально или полгода.

Что такое "погашение облигации"?

Это выплата нарицательной стоимости облигации и дохода по ней в сроки, предусмотренные условиями выпуска (эмиссии) облигаций (т.е. по истечении срока действия облигации).

Полезные статьи

Купить ОВГЗ в цифровом банке Sense SuperApp

Просмотреть детали и список ОВГЗ в цифровом банке Sense SuperApp

Оставить заявку на покупку валютных ОВГЗ

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 42 из 43

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.